Договор аренды. Оформляем грамотно

Договор аренды. Оформляем грамотно

Договор аренды можно отнести к числу самых распространенных соглашений между лицами гражданско-правовых отношений. Число таких договоров ежегодно увеличивается, благодаря тому факту, что количество объектов аренды растет. Несомненным достоинством договора аренды можно считать его взаимовыгодность для сторон, участвующих в соглашении. Государственные органы, сдавая объекты в аренду, получают оплату, а у арендатора появляются условия для ведения собственной деятельности, приносящей доход.

Объектами аренды могут быть участки земли, организации, сооружения различного характера, транспортные средства и иные объекты, которые не потеряют своих индивидуальных особенностей во время пользования.

Объектом арендного соглашения считаются вещи, имеющие индивидуальные особенности, не пригодные к потреблению, которые в будущем подлежат возврату. К предметам арендного соглашения нельзя отнести любые нематериальные ценности: изобретения различного рода, информацию, товарные знаки и иные блага. Получение права пользования этой категорией ценностей подразумевает лицензионное соглашение, не относящиеся к видам арендного договора.

Виды арендных договоров

Суть арендного соглашения заключается в сдаче во временное пользование собственного имущества. Таким образом, различают арендные договора на:

  • помещения, относящиеся к категории жилых;
  • помещения, относящиеся к категории нежилых;
  • средства транспортного передвижения;
  • различное оборудование;
  • земельные участки;
  • предприятия;
  • финансовую аренду;
  • договор проката.

Все эти виды соглашений заключаются на то время, которое указано в договоре. В случае, когда этот момент не оговаривается, считается, что соглашение заключено на неопределенный срок. При этом, любая сторона обладает правом расторжения договора, предварительно предупредив о своем намерении за месяц до его окончания. Если объектом аренды является недвижимость, время предварительного предупреждения составляет 3 месяца.

Арендодатель должен в заключаемом соглашении обеспечить другую сторону имуществом именно в том виде, в котором оно оговаривается в договоре. Также он должен упомянуть о правах всех третьих лиц на сдаваемый предмет аренды и производить его ремонт за свой счет.

Со своей стороны, арендатор обязан эксплуатировать арендованное имущество согласно условиям соглашения. Кроме того, он должен вовремя оплачивать пользование арендой, содержать имущество в надлежащем виде и по окончании срока соглашения вернуть его арендодателю в исходном состоянии

Процесс оформления арендного соглашения и его особенности

В качестве сторон договора аренды выступают арендодатель и арендатор, которые могут относиться к юридическим лицам и физическим. В первом случае, сторонами заключения соглашения имеют право являться коммерческие и некоммерческие предприятия, органы власти и иные муниципальные объекты. В заключаемом соглашении необходимо оговорить сроки пользования передаваемым имуществом, размер оплаты, состояние объекта, права и обязанности каждой стороны и условия продления и расторжения соглашения. Также необходимо обратить внимание на прописание всех устных требований сторон в составляемом соглашении. Эта мера в будущем оградит от возможных недоразумений различного характера. В случае, если предполагается дальнейший переход арендованного имущества в собственность арендатора, соглашение необходимо составить на бланках купли - продажи.

Необходимость обязательной государственной регистрации арендного договора зависит от категории объекта. Обязательным является регистрация сдаваемого в аренду имущества, относящегося к категории недвижимости. Для правильного оформления соглашения и гарантии соблюдения прав и обязанностей сторон, присутствие юриста при заключении договора является необходимым.

Есть вопросы к юристу? Обращайтесь к нам за ответом!

Image Первичная консультация для каждого клиента проводится бесплатно.

Помощь юриста

Жилищные дела Защитим ваши интересы в суде!

ImageВ этой сфере, из-за некоторых сложностей могут возникнуть споры даже среди юристов.
Решение жилищных споров

Арбитражные суды Защита юридических лиц!

ImageЭта тенденция связанна со стремительным расширением торгово-рыночных отношений.
Арбитражные споры